Steckt Stärke in der Kartoffel?

Stärke quillt beim Erhitzen auf und verdickt die Flüssigkeit. Stärke kann als Bindemittel verwendet werden!
Kennst du Lebensmittel die Stärke enthalten?

Nach dem Experiment:

Was passiert?

Die Kartoffel verfärbt sich. Mit dieser Jodprobe kannst du nachweisen, ob Stärke in einem Lebensmittel enthalten ist oder nicht.

Warum ist das so?

Wenn du die Jod-Lösung auf die Kartoffelscheibe oder den Saft tropfst, dann verfärben sie sich. Das zeigt dir, dass die Kartoffel Stärke enthält. Denn kommt Jod-Lösung mit Stärke in Kontakt, dann verfärbt sich diese blau–schwarz. Je dunkler sich Lebensmittel verfärben, desto mehr Stärke ist enthalten. Verfärbt sich nichts, dann ist in dem Lebensmittel auch keine Stärke enthalten.

Weil die Stärke beim Erhitzen aufquillt und die Flüssigkeiten dick macht, wird sie als Bindemittel bei der Zubereitung von Speisen (Gemüsesuppe, Pudding) verwendet. Stärke wird sehr vielfältig eingesetzt, zum Beispiel in Klebstoffen, Kleister, bei der Papiererzeugung, ...
Stärke ist auch für unsere Ernährung sehr wichtig. Wir gewinnen sie vor allem aus Getreide und Mais.