Jeder ist anders!

Bei diesem Versuch bekommst du einen ersten einfachen Einblick in Arbeitsweisen, wie sie in der wissenschaftlichen chemischen Arbeit angewendet werden. Du kannst hier die DNA sichtbar machen.

Nach dem Experiment:

Was passiert?

Ein wolkenartiges Knäuel wird in der Lösung sichtbar.

Warum ist das so?

Durch das Geschirrspülmittel und das Mixen löst du die Zellwände und brichst die Zellen der Frucht auf. Das Innere der Zellen wird frei und schwimmt in der Lösung. Beim Filtern bleiben alle groben, unlöslichen Teile im Filter zurück. In der Flüssigkeit, die du nach dem Filtrieren erhältst, befindet sich die DNA. Gibst du dann den Alkohol Isopropanol dazu, wird die DNA sichtbar. Gentechniker sagen dazu sie „fällt aus“. DNA ist eine Abkürzung für „Deoxyribonucleic Acid“. Das ist der Stoff, der in den Zellen jedes Lebewesens die Informationen enthält, wie es sich entwickeln muss.

Achtung

Isopropanol ist ein Alkohol (giftig und leicht brennbar). Einatmen, schlucken, den Kontakt mit Wärmequellen jeder Art vermeiden und nur in einem gut belüfteten Raum damit hantieren!

Tipps und Hinweise

Am besten funktioniert der Versuch mit Tomaten, Zucchini, Zwiebel, Orangen, Bananen, Erdbeeren oder Knoblauch. Versuchen Sie es mit verschiedenen Obst- und Gemüsesorten.

Diese Versuchsanordnung gibt einen ersten einfachen Einblick in Arbeitsweisen, wie sie in der wissenschaftlichen chemischen Arbeit angewendet werden. DNA ist ein Begriff, der heute in mannigfachen Zusammenhängen zu Alltagsinformationen gehört.